Существует научная школа
Страница 3

И преодоление проблем развития Руси хронически протекает на основе непубличной «подпольно-кулуарной политики», чему одинаково привержены и власть, и верноподданные, и оппозиция. На Руси всё секретно, но ничто не тайна, хотя наряду с «не тайной» истиной в обществе существует и распространяется множество вздорных сплетен

: поэтому в общем-то почти все «знают», что Александр I публично-официально умер в Таганроге в ноябре 1825 г. и был похоронен в Петербурге в соборе Петропавловской крепости как и все императоры… после чего прожил ещё несколько десятилетий инкогнито под видом старца Фёдора Кузьмича (выходца из простонародья), но не в Петербурге, а в глуши — в Сибири, где и умер в глубокой старости.

И если на Руси в официальных декларациях власть говорит, что:

всё хорошо, что в жизни есть определённые достижения и что многие проблемы успешно решаются;

но в то же самое время для множества людей всё это не подтверждается в их личностной жизненной практике,

― то власть на фоне публичныхзаведомо лицемерных деклараций о верноподданности не верящих ей и презирающих её людей сталкивается с политической самодеятельностью населения ― такой же непубличной, как и её собственная фактическая политика.

Всё это происходит потому, что прямые (публичные, а тем более не публичные) обращения к власти по поводу проблем и их решения, если и не имеют следствием репрессии со стороны власти, то игнорируются ею, поскольку всем этим вопросам ― нет места в формате публичной политики государства.

Вопрос только в том:

сколько времени потребуется государственной власти, чтобы совершить самоубийство, не справившись с решением игнорируемых ею проблем?

и сколько времени после этого потребуется бывшей подпольной оппозиции, чтобы стать легитимной де-факто государственной властью? — после чего процесс в историческом прошлом возобновлялся.

В таких условиях легитимность власти де-юре — вопрос малозначащий для обеих сторон — и для власти, и для оппозиции ей в обществе.

Причина такого различия в соотношении публичной и непубличной компонент общественно-полити­ческой жизни на Руси и в США в том, что:

Элита” на Руси —

беззастенчиво

антинародная эгоистичная корпорация, которая желает, чтобы народ признал, что он — быдло, перед которым “элита” в праве ни за что не отвечать.

Занимает эту позицию “элита” как корпорация осознанно либо безсознательно — значения не имеет: при её нравах ей было бы комфортно в сословно-кастовом — родо-племенном строе: принадлежишь к определённому роду — имеешь право, нет — не имеешь права, таланты и достоинство человека тут ничего не значат. Пробившиеся в “элиту” из низов — редкость, поскольку все вакансии заняты представителями кланов исторически сложившейся “элиты”, некоторые из которых сохраняют “элитарный” статус даже сквозь революции и контрреволюции (примером чему клан Михалковых). Со сменой “элиты” после катастрофы, процесс возобновляется (Б.Н.Ельцин — из крестьян, а куда пристроены его дочери, зятья и внуки? за какие выдающиеся таланты и достижения? А кроме ЕБН было и есть ещё множество других «прыщей», и их детишки и внуки тоже “элитаризовались”, а не работают, например, механизаторами и доярками в сельской глубинке за 4 000 рублей).

А в США “элита”,

при всех её пороках,

предпочитает, чтобы народ был убеждён в том, что “элита” ответственна перед ним и работает на общенародные интересы, будучи «авангардом» народа в его общественно-историческом развитии.

Занимает эту позицию “элита” как корпорация осознанно либо безсознательно — значения не имеет. В американской “элите” тоже есть наследственно-клановое ядро (в частности широко известными его представителями являются Кеннеди, Мак-Кейны, старший и младший Буши, Рокфеллеры, Форды), но много и тех, кто вышел из американского простонародья или среднего класса (наиболее широко известны генерал Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, — в разное время оба госсекретари США; тот же Б.Обама — избран президентом: все чёрные и не смогли бы сделать свои карьеры, родись они хотя бы лет на 50 пораньше). И приток в “элиту” США новых людей массово протекает на протяжении всей истории США в каждом поколении, вследствие чего “элита” США умнее и дееспособнее, нежели наследственно-кланово изолированные от остального общества “элиты” других государств, включая и Россионию, а корпоративная дисциплина и несвобода (об этом далее на примере Б.Обамы) в “элите” США носят иной характер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА
В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защищены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственник ...

«Большая стратегия» как продолжение геополитики иными средствами
Эта длинная глава является завершающей иллюстрацией к краткому курсу игры на мировой шахматной доске. Военную стратегию можно рассматривать как предельное упрощение геополитического дискурса: вмес ...

«Большая стратегия» как продолжение геополитики иными средствами
…Теоретически ты знал, что за твоими заклинаниями стоит абсолютная власть. Сам Хаос. Работать непосредственно с ним крайне опасно. Но, как видишь, все-таки возможно. Теперь, когда ты это знаешь, у ...