Логистическое управление складами
Политика для вас в книгах / Другое / Логистическое управление складами

Склады влияют на издержки обращения, на размер и движение запасов на различных участках логистической цепи, поэтому игнорирование рационального, логистического управления складами неизбежно ведет к увеличению стоимости товара, следовательно, и к понижению конкурентоспособности предприятия, времени доставки готовой продукции, сырья и материалов от производителя к потребителю, а в некоторых случаях и к потере потребительских свойств товара. Именно поэтому уделяется большое внимание логистическому управлению складами, именно поэтому данная тема считается на сегодня актуальной и не только сегодня до тех пор пока буду существовать товарно-денежные отношения.

Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для управления запасами на различных участках логистической цепи и материальным потоком в целом (приемки, размещения, хранения, подго­товки к производственному и личному потреблению (раскрой, фасование и т. п.), поиска, комплектации, выдачи различной продукции потребителям).[2] Склад может вклю­чать различные зоны: зону приема, зону хранения, зону комплектации, экспедицию, завозную кладовую и т. п.

В качестве преимуществ различных видов складиро­вания рассматриваются: высокая степень используемой площади и объема; свободный доступ к товару; обеспечение контроля структурных изменении запасов; возмож­ность высотного складирования; легкость обслуживания; возможность автоматизированного управления; выполне­ние принципа FIFO (груз «первым пришел — первым ушел»); низкие капиталовложения и строительные за­траты; низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.

Склады оптовой торговли товарами народного потреб­ления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады в силу своего на­значения концентрируют товары очень широкой номен­клатуры и неравномерной оборачиваемости (иногда сезон­ные), реализуемые различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц под­донов одной группы товаров). Все это делает нецелесооб­разным внедрение автоматизированной обработки грузов на таких складах, здесь необходимо осуществлять меха­низированную обработку грузов, возможно даже с ручной комплектацией.

Наличие входного потока означает необходимость раз­грузки транспорта, проверки количества и качества при­бывшего груза. Выходной поток обусловливает необходи­мость погрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

Логистика создает принципиально новые возможности рационализации складских процессов. Вначале складской процесс проектируется как часть общего процесса товаро­движения. На этом этапе к нему формулируется ряд требо­ваний, которые затем ложатся в основу проекта собствен­но внутрискладского процесса.

Скорость процесса (оборачиваемость) показывает, сколько раз в течение одного периода продается и возобновляется имеющийся складской запас. Нормативная обо­рачиваемость товаров зависит от задач и выполняемых фун­кций склада, условий поставки грузов и ряда других объек­тивных факторов. Ускорение оборачиваемости в значитель­ной мере обеспечивается уровнем производительности труда работников склада.

Пропорциональность процесса означает, что все его части, операции, связанные между собой, должны быть пропорциональными, т. е. соответствовать друг другу по производительности, пропускной способности или скорос­ти. Нарушение этого принципа создает условия для воз­никновения узких мест, остановок и перебоев в работе. В соответствии с этим принципом планируются пропорциональные затраты труда в единицу времени на различных участках.

Ритмичность складского процесса выражается в по­вторяемости всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. При этом потоки могут быть равномерны­ми и нарастающими (убывающими). Ритмичность является предпосылкой постоянства в затратах энергии, времени, труда в течение рабочего дня (смены). Таким образом, она предопределяет надлежащий режим труда и отдыха ра­ботников, а также загрузки механизмов. Отсутствие рит­мичности часто зависит не только от работы самого скла­да, но и от внешних факторов: неравномерности поступле­ния грузов, транспортных средств. Необходимо добиваться ритмичности поступления товаров от поставщиков и соот­ветствующей ритмичности их отпуска.

Выполнение каждой предыдущей операции является одновременно подготовкой к следующей. Размещение рабо­чих мест (зон), оборудования и необходимых инструментов производится в соответствии с последовательностью техно­логического процесса, направленностью и скоростью пере­мещения материального потока. Каждое рабочее место спе­циализировано на выполнении определенной операции или ограниченного числа сходных между собой операций. Пере­дача предметов труда с одной операции на другую произво­дится с минимальными перерывами с помощью специаль­ных транспортных средств. Поточные методы на складах связаны с применением конвейерных систем. Они исключа­ют цикличность движения и встречные потоки, характер­ные для единичных методов организации процесса.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем использования при осуществлении логистических операций с материальным потоком микропроцессорной техники, способной иденти­фицировать (распознавать) отдельную грузовую единицу. Речь идет об оборудовании, способном сканировать (счи­тывать) разнообразные штриховые коды. Это оборудова­ние позволяет получать информацию о логистической опе­рации в момент и в месте ее совершения — на складах промышленных предприятий, оптовых баз, магазинов, на транспорте. Полученная информация обрабатывается в режиме реального масштаба времени, что позволяет уп­равляющей системе реагировать на нее в оптимальные сроки.

Последняя, тринадцатая цифра кода является конт­рольной. Она рассчитывается по специальному алгоритму на основе двенадцати предшествующих цифр. Неправиль­ная расшифровка одной или нескольких цифр штрихового кода приведет к тому, что ЭВМ, рассчитав по двенадцати цифрам контрольную, обнаружит ее несоответствие конт­рольной цифре, нанесенной на товаре. Прием сканирования не подтвердится, и считывание кода придется повторить. Таким образом, контрольная цифра обеспечивает надеж­ное действие штрихового кода, является гарантией устой­чивости и надежности всей системы.

      Смотрите также

      Библиография
      Сергей Борисович Переслегин   Россия, 16.12.1960 Президент Общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия». Руководитель теоретического отдела Исследовательской группы «Кон ...

      ВЕЛИЧИЕ И ПАДЕНИЕ ИМПЕРИЙ
      В I в. до н. э. деградация системы всеобщей воинской обязанности свободных крестьян, формирование профессиональной армии подорвали республиканские институты Древнего Рима, проложили дорогу режиму, ...

      Возникновение политической науки, ее становление и развитие
      ...