Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Глобальный финансовый кризис / Экономические бедствия / Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Страница 9

Пока торговля на фондовых рынках идёт устойчиво, и рынок «поднимается» вследствие роста котировок акций, они успешно справляются с этой функцией. И в этом режиме функционирования фондовые рынки (как и прочие спекулятивные рынки в “грыже”) не оказывают сколь-нибудь ощутимого воздействия на финансовое положение предприятий реального сектора экономики и его функционирование как системы.

В принципе кредитно-финансовая система может существовать в этом режиме наращивания заведомо неоплатного долга, покрытия его эмиссией и замещения дефицита денежной массы в обращении за счёт выпуска разного рода “ценных” бумаг неограниченно долго: номиналы цен и зарплат способны расти до уровня, на котором психика человека перестаёт воспринимать в процессе сделок купли-продажи «лишние нули».

В жизни большинства людей психика удерживает в повседневных покупках три, от силы — четыре значащих цифры в старших разрядах цен, расходов и доходов, а цифры в последующих младших разрядах воспринимаются как «мелочь». На определённом этапе, когда нулей становится слишком много, можно провести деноминацию — убрать «лишние нули» и продолжить функционирование кредитно-финансовой системы, связанной с реальным и спекулятивным секторами, в прежнем режиме наращивания в ней номинальной массы средств платежа и аккумуляторов покупательной способности до следующей деноминации.

Если этот процесс наращивания массы номиналов протекает устойчиво, то он охватывает все рынки реального и спекулятивного секторов экономики.

Если номинальную кредитно-финансовой систему преобразовать при рассмотрении этих процессов в обезразмеренную по S+K кредитно-финансовую систему, то в этом режиме функционирования номинальной кредитно-финансовой системы в обезразмеренной по S+K системе в общем-то не будет происходить никаких качественных изменений: собственные показатели специализированных рынков (количество сделок, их объёмы, прейскуранты рынков и т.п.) и показатели перетока покупательной способности между разными рынками будут колебаться относительно неких устоявшихся значений; кроме того, будет изменяться стандарт энергообеспеченности совокупной, всегда единичной, совокупной покупательной способности S+K за счёт роста энерговооружённости общества и его производственной базы.

При рассмотрении финансового обращения — «круговорота покупательной способности»

При рассмотрении финансового обращения — «круговорота покупательной способности» — в обезразмеренной по S+K кредитно-финансовой системе можно выявить запасы устойчивости функционально обусловленных расходов предприятий, при которых производственно-потребительская система общества функционирует в определённом режиме удовлетворения тех или иных потребностей людей и общества в целом поставками соответствующей продукции. По исчерпании такого рода запасов устойчивости прежний режим функционирования производственно-потребительской системы скачкообразно теряет устойчивость. Следствием такого рода потери устойчивости может быть переход производственно-потребительской системы к иному режиму, который может быть как лучше, так и хуже исходного вплоть до полного краха системы и начала экономических бедствий, причиной чего стало нарушение общественно необходимых пропорций обращения покупательной способности.

Эти процессы плохо видны и плохо распознаваемы при их рассмотрении в номинальной (не обезразмеренной по S либо по S+K ) кредитно-фи­нан­со­вой системе при отсутствии у экономических аналитиков за душой достаточно общей теории управления и адекватной жизни теории подобия многоотраслевых производственно-потреби­тель­ских систем. Именно вследствие этого все финансовые кризисы прошлого, наносившие больший или меньший ущерб реальному сектору экономики вплоть до полного его коллапса, оказывались внезапными даже для тех, кто их опасался, не говоря уж о тех, кто в самозабвении вкладывался в “грыжу” экономики в надежде приумножить своё богатство и поднять социально-потре­би­тель­ский статус.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Логистическое управление складами
Склады влияют на издержки обращения, на размер и движение запасов на различных участках логистической цепи, поэтому игнорирование рационального, логистического управления складами неизбежно ведет к ...

С КЕМ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ ВОЕВАЛ ЦК КПСС?
Когда в результате расследования аферы США с «высадкой на Луну» в 1969–1972 гг. американских астронавтов приходишь к выводу (а к нему приходишь неминуемо), что в этой афере на стороне США участвов ...

Советское государство в послевоенный период (до перестройки 1985-1991 гг.)
После победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый период в жизни советского государства. Он оказался самым трудным и завершился уничтожени ...