Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Глобальный финансовый кризис / Экономические бедствия / Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Страница 8

Также к “грыже” отнесены и рынки разного рода вещественных сокровищ: от золота и недвижимости до произведений искусств, поскольку их объединяет то, что переход их от одного собственника к другому в обществе не принадлежит продуктообмену сферы производства — реальному сектору ныне функционирующей экономики . И хотя многое из этого обладает способностью удовлетворять те или иные потребности людей, кроме накопительских, тем не менее, реально многое из этого является предметом спекуляций и вложения свободных финансовых средств с целью приумножения номиналов.

На рис. 1 болезненная извращённость современной глобальной и множества региональных экономик изображена как выпадение в спекулятивную “грыжу” из реального сектора экономики товарно-сырьевых бирж и банковского сектора, поражённых паразитическими наклонностями изрядной части современного общества.

В нормальной, нравственно-этически здоровой экономике, нет места спекулятивной “грыже”, и соответственно — нет и риска её “ущемлений”, которые, протекая в форме биржевых и банковских потрясений и кризисов, болезненно сказываются на всех составляющих общества, связанных с системой финансового обращения.

В такого рода здоровой экономике товарно-сырьевые биржи должны пребывать в составе «реального сектора» экономики; рынок кредитов должен исчезнуть вместе с ликвидацией ссудного процента, а банковский сектор, обеспечивающий беспроцентное кредитование вместе с системой счетоводства макроэкономического уровня, должен также вернуться в сектор реальной экономики. При этом следует иметь в виду, что беспроцентное кредитование предполагает распределение всегда ограниченных (в силу закона сохранения энергии) кредитных ресурсов на основе активной интеллектуальной оценки целесообразности, а не на основе отсечения претендентов на кредиты тупым подъёмом ставки ссудного процента.

Дефицит денежной массы в обороте реального сектора экономики, генерируемый ссудным процентом (формула 1), является дополнительным фактором, вынуждающим предприятия прибегать к новым кредитам, что только упрочняет ошейник заведомо нескончаемой долговой кабалы. Альтернативным по отношению к кредиту способом привлечения средств для развития производственных мощностей является выпуск акций.

СМИ и политики торговлю акциями на биржах подают обществу, как проявление активности «инвесторами». В действительности в подавляющем большинстве случаев это — либо заведомая ложь, либо некомпетентность в финансово-экономической области:

Акт инвестирования свершается единственно тогда, когда эмитент акций получает деньги от их первого покупателя, и объём первичных продаж акций (пресловутое «IPO») представляет собой весьма незначительную долю в обороте фондовых рынков.

Все последующие акты перепродажи акций не являются инвестициями, а представляют собой большей частью паразитическую спекуляцию в чистом виде, в которой продавцы и покупатели преследуют каждый свои интересы.

Частные лица и юридические лица (разного рода фонды, предприятия, банки и т.п.) покупают акции для того, чтобы:

получать по ним нетрудовые доходы в виде дивидендов;

обрести весомый пакет акций и на этой основе войти в управление предприятием-эми­тен­том, что может делаться как для упрочения своего положения на том или ином специализированном рынке продукции, так и для того, чтобы задавить или полностью убрать с рынка конкурента, чьи акции скупаются;

предполагая, что покупаемые акции в дальнейшем подорожают, их приобретают именно для того, чтобы потом продать по более высокой цене (если за это время по ним будут выплачены какие-то дивиденды, то тоже хорошо).

Последнее — биржевая игра на изменениях котировок акций — является, если не основной компонентой в деятельности фондовых рынков, то всё же достаточно весомой. Это же касается и игры на валютных биржах.

Фактически в любом из вариантов акции, являясь специфическими заменителямиофициальных денег, непрестанно теряющих свою покупательную способность под воздействием ссудного процента, энергетически не обеспеченной эмиссии и биржевых спекуляций , несут функцию аккумуляторов покупательной способности.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Романтическое предисловие автора
Россия бурлит. Здесь варится густой бульон истории. Здесь никогда не бывает штиля. Исследовать современную Россию — примерно то же, что изучать состав дыма, уносимого порывами ветра. Или рябь на в ...

«СИЛЫ СОЗИДАНИЯ» НАРОДОВ
Сравнивая две главных концепции возникновения этнических общностей (примордиализм и конструктивизм), мы вскользь говорили, под влиянием каких условий и при участии каких социальных сил и обществен ...

Доска и фигуры
То, что вчера было достоянием немногих и представляло собой тщательно охраняемое государственное «know -how», должно сегодня стать общественной практикой. Только тогда элиты получат стимул для нов ...