Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Глобальный финансовый кризис / Экономические бедствия / Системные пороки финансовой субкультуры западной региональной цивилизации
Страница 7

Если кто-то желает возразить против сказанного, то возражения в форме словесного трёпа в стиле «это не так, вы не получили профессионального финансово-экономического образования и не понимаете того-то и того-то в области финансов…» — неуместны: о дееспособности легитимно-официозной экономической “науки” было сказано ранее в разделе 3 и потому желающим возражать следует вспоминать либо изучить с нуля математику, освоить достаточно общую (в смысле универсальности применения) теорию управления и построить управленчески состоятельные модели функционирования кредитно-финансовой системы, обезразмеренной по S либо по S+K, и взаимосвязей её с реальным и спекулятивным секторами экономики и сферой потребления. — Возражения в какой бы то ни было иной форме объективно по своей сути представляют собой «игру в напёрстки» в особо крупных размерах с признаками измены Родине даже в том случае, если являются выражением искренних заблуждений.

Теперь можно перейти к рассмотрению вопроса о вза­имо­отношениях реального и спекулятивного секторов экономики, и прежде всего — фондовых рынков и реальных производств.

Этой теме полностью была посвящена аналитическая записка ВП СССР 1997 г. “«Грыжу» экономики следует «вырезать»”, написанная как комментарий к мировому финансовому кризису октября 1997 г. Кроме того вопрос о роли спекулятивных рынков в финансово-экономи­ческой деятельности общества был рассмотрен в работах ВП СССР “Краткий курс…”, начиная с редакции 1998 г.

На приведённом ниже рис. 1, с некоторыми уточнениями повторяющем аналогичные рисунки, обсуждаемые в названных в предъидущем абзаце работах, показана общая схема финансового обращения в обще­стве, сопровождающего производственно-потребительскую деятельность. Специализированные рынки на ней обозначены прямоугольниками; внутренние обороты каждого из рынков обозначены эллипсами; дуговыми стрелками показаны переток финансов с одного специализированного рынка на другие. Потребители реальной продукции показаны простым прямоугольником. Даны основные пояснительные надписи, которые говорят сами за себя. Чтобы обозначить паразитическую сущность спекулятивного оборота товарно-сырьевых бирж, соответствующий эллипс залит тем же цветом, что и весь сектор воображаемой экономической деятельности — “грыжа” экономики, в которой «лохи» становятся жертвой более успешных прохиндеев, «клюнув» наживку — «А вот, кому на грош пятаков?!!»; то же касается и рынка ростовщических кредитов, на которых ценой денег является ставка ссудного процента. В составе этой купи-продай “грыжи”, взращённой совместными усилиями многих поколений агрессивных и пассивных паразитов при попустительстве остального общества в теле мно­гоотраслевой производственно-потреби­тель­ской системы,выделены (как самостоятельные структурные еди­ницы) разного рода спекулятивные рынки, как воображаемых продуктов вымышленной ценности, так и вещественных сокровищ.

При глобальном масштабе рассмотрения к ры­нку “цен­ных” бумаг следует отнести ещё один вид вымышленных “ценностей” — валюты (конвертируемые и не очень конвертируемые) различных стран, утратившие определённое золотое или какое-либо иное определённое содержание. Поскольку сами страны по отношению к глобальному хо­­зяйству пред­ста­ют в роли особого рода фирм, подразделений фирм и разного рода обменников (интерфей­сов) ме­жду фирмами, составляющи­ми в совокупности глобаль­ный суперкон­церн, то традиционное для глобальной экономи­ческой аналитики раздель­ное рассмотрение рын­ка ва­лют и рынка прочих “ценных” бумаг во многом искусствен­ное и не существенное.

Хотя с отменой золотого стандарта валюты большинства государств предстают неизвестно, чем и как обеспеченными, но по существу реальное положение практически всех валют в мировой экономике определяется, прежде всего прочего, — поддержанием стандарта энерго­обес­печен­ности официальной денежной единицы, обслуживающей их собственное производство и внешнюю торговлю, поскольку именно это — основа устойчивого денежного обращения, сопровождающего продуктообмен в реальном секторе экономики, что является одной из предпосылок к успешному осуществлению любых стратегий социально-экономического и инновационного развития. Как следствие этим же определяется и твёрдость каждой свободно конвертируемой валюты по отношению к доллару США, во второй половине ХХ в. ставшему воображаемым инвариантом прейскуранта (по умолчанию) в глобальной финансовой системе.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Учетная и региональная политика
Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых бы, обеспечила ...

Логистическое управление складами
Склады влияют на издержки обращения, на размер и движение запасов на различных участках логистической цепи, поэтому игнорирование рационального, логистического управления складами неизбежно ведет к ...

Восстановительный период
Первый этап послевоенного периода был продолжением «мобилизационного социализма» 30-х годов, но на радостной ноте, с настроением победителей. Дискуссий о том, проводить ли восстановление форсирова ...