«Большая стратегия» как продолжение геополитики иными средствами
Политика для вас в книгах / Самоучитель игры на мировой шахматной доске / «Большая стратегия» как продолжение геополитики иными средствами

…Теоретически ты знал, что за твоими заклинаниями стоит абсолютная власть. Сам Хаос. Работать непосредственно с ним крайне опасно. Но, как видишь, все-таки возможно. Теперь, когда ты это знаешь, учеба завершена .

Р. Желязны

Аналитическая теория военного искусства находится на стыке социологии, психологии и экономики, что подразумевает сложность исследуемой системы под названием «война».

Сразу же отметим, что это само по себе предполагает наличие огромного количества точек бифуркации. Нельзя исключить даже того, что множество особых точек плотно: события войны кажутся —  на обыденном языке —  «проявлениями полного хаоса», но, может быть, речь действительно идет о хаосе, о структурных системах, потерявших свойство аналитичности?

Ни в конце XVIII —  начале XIX столетия, когда появились первые наброски классической военной науки, ни столетием позже —  при Мольтке и Шлиффене, ни еще через поколение —  при Лиддел-Гарте и Гудериане, теории хаотических систем не существовало. Нет ее и сейчас.

Поэтому классическая военная наука обречена работать с заведомо некорректной моделью. При любых обстоятельствах система хаотическая (или, скажем осторожнее, проявляющая тенденцию к хаотичности) будет эмулироваться в этой науке аналитической системой.

    Смотрите также

    Родовые особенности антисоветского мышления
    Отметим важные методологические особенности, свойственные, на мой взгляд, антисоветским рассуждениям. ...

    ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Ну, что тут сказать в конце книги? Кто в этих аферах виноват персонально — понятно, и даже если их фамилии сегодня не известны, то ясны их должности, а люди, занимавшие и занимающие эти должности, ...

    Геополитика должна умереть
    —  Давай, —  выдохнул я, когда подошло время. Бобби был уже наготове, он подался вперед и резким движением ладони вогнал русскую программу в прорезь. Он проделал это легко и изящно, с ув ...