Нашему б теляти волка поймати: Россиония в глобальном кризисе
Глобальный финансовый кризис / Бюрократическая безнадёга в России и глобальный проект «Обама» / Нашему б теляти волка поймати: Россиония в глобальном кризисе
Страница 5

Повышение ставки рефинансирования создаёт дополнительный заведомо неоплатный долг, управленчески-функциональное назначение которого — уничтожить положительный эффект вразумления «стихии» рынка нефтепродуктов премьер-министром и обострить кризис.

Являются ли действия Центробанка выражением вредительства либо извращённого представления о характере макроэкономических процессов, — значения не имеет: последствия одинаковы — усугубление кризиса.

Кроме того, в очередной раз выяснилось, что отечественному банковскому сектору в целом (а не только Центробанку) не свойственен патриотизм: коммерческие банки, которым была оказана государством помощь в преодолении ими кризиса ликвидности, немедленно выделились из общебанковской статистики увеличением объёма операций по покупке иностранной валюты и переводу финансовых средств на счета зарубежных банков, хотя средства им были выделены для поддержки реального сектора отечественной экономики; а представители реального сектора стали жаловаться, что кредитование стало для них более затруднительным, вследствие чего они вынуждены экономить, сокращая объёмы производства, денежные выплаты персоналу, увольняя людей. Т.е. кризисные явления распространяются по цепям продуктообмена как в реальном секторе, так и в секторе конечного потребления.

Соответственно одна из проблем преодоления финансового кризиса Россией состоит в подчинении Центробанка и всего банковского сектора государству и государственной политике преодоления кризиса. Эта задача может оказаться потруднее, нежели «принуждение Грузии к миру».

Но главная проблема — неадекватность исторической науки, социологии в целом, и экономической науки в частности, поддерживаемая и воспроизводимая системой профессионального образования в этих областях, РАН, ВАК и учёными советами по присуждению кандидатских и докторских степеней в этих отраслях Знания: эти «гуру», официально признанные госчиновничеством в качестве умных и компетентных, насоветуют…

Поскольку кризис прежде всего прочего — выражение интеллектуального и идейного банкротства исторически сложившейся социологической науки, страна для своего развития нуждается в том, чтобы:

РАН стала «клубом по интересам», перестав быть своего рода неофициальным «министерством науки»;

учёные степени кандидатов и докторов наук были бы аннулированы, а ВАК и соответствующие учёные советы по присуждению научных степеней были бы распущены за ненадобностью;

отступления от исторически слоившихся образовательных стандартов, прежде всего, — в области истории, социологии (включая психологию и экономическую науку) — квалифицировать как ознакомление обучаемых с альтернативными воззрениями, поскольку только через такого рода отступления от стандартов новое адекватное потребностям развития общества знание может войти в систему подготовки специалистов новых поколений.

С одной стороны, упразднение учёных степеней и званий избавит множество людей от необходимости тратить уйму времени и сил на написание диссертаций и участие в процедурах по их защите, тем более, что защита диссертаций является основанием для всего лишь получения «официальных справок» о том, что носители степеней — сертифицированные «заведомые умники», а с другой стороны, это заставит хотя бы часть чиновничества не прикрывать свою дорогостоящую для народа

безответственность учёными степенями и званиями привлечённых ими консультантов-«гуру», а самим вникать

в суть дела и учиться отличать профессионалов, на чьи советы можно положиться в принятом на себя деле, от пустоцветов, для которых «консалтинг» — если и не «рог изобилия», то гарантированная кормушка.

Кроме того, как отмечалось в аналитической записке ВП СССР “Не стоит наступать на одни и те же грабли второй раз” из серии «О текущем моменте» № 11 (71), 2007 г., социально-экономические «теории буржуазно-либерального происхождения в принципе не пригодны для реализации “Плана Путина”, поскольку возрождение России как великой державы в качестве субъекта глобальной политики — заправилам буржуазно-либерального Запада противно и неприемлемо. Соответственно при опоре на буржуазно-либеральные социологические и экономические теории эти теории неизбежно станут легальной оболочкой для проводимой либерально-буржуазной ветвью масонства политики саботажа и вредительства по отношению к “Плану Путина”».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Восстановительный период
Первый этап послевоенного периода был продолжением «мобилизационного социализма» 30-х годов, но на радостной ноте, с настроением победителей. Дискуссий о том, проводить ли восстановление форсирова ...

Геополитика должна умереть
—  Давай, —  выдохнул я, когда подошло время. Бобби был уже наготове, он подался вперед и резким движением ладони вогнал русскую программу в прорезь. Он проделал это легко и изящно, с ув ...

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА
В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защищены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственник ...