Их ничто не учит: что же может заставить их думать самостоятельно?..
Глобальный финансовый кризис / Экономические бедствия / Их ничто не учит: что же может заставить их думать самостоятельно?..

На Западе общество своеобразно отреагировало на неадекватность господствующей ныне экономической науки и политики, проводимой на её основе, столкнувшись в глобальном финансовом кризисе и с жизненными проблемами, обусловленными этой “наукой”:

«Глобальный финансовый кризис вызвал в Германии всплеск интереса к произведениям основоположника научного коммунизма Карла Маркса (1818 — 1883 гг.). Особым спросом пользуется его фундаментальный труд “Капитал” с критикой капитализма, передаёт ИТАР-ТАСС.

“Карл Маркс снова в моде”, — заявил исполнительный директор берлинского издательского дома “Карл-Дитц-ферлаг” Йорн Шютрумпф. По его словам, реализация первого тома “Капитала” по сравнению с 2005 годом возросла втрое — до 1,5 тыс. экземпляров.

До конца текущего года, прогнозирует глава издательства, “спрос ещё сильнее пойдёт вверх”.

По словам Йорна Шютрумпфа, больше других интерес к творениям Карла Маркса и Фридриха Энгельса проявляет “молодое поколение выпускников университетов, которое было вынуждено осознать, что неолиберальные обещания счастья не оправдались”»

(http://www.newsru.com/world/16oct2008/marks_capital.html).

Крах СССР, в котором «мраксизм» стал одной из идейных причин экономического кризиса, подвигнувшего недалёкого и невежественного М.С.Горбачёва на «перестройку», — немцев не заставил задуматься ни о чём, и они уже ищут готовые рецепты преодоления кошмара либерально-буржуазного капитализма в прошлом. Не лучше и некоторые отечественные политики:

«Мировая финансовая система требует немедленного реформирования, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

“Сейчас уже никто не будет отрицать, что мировая финансовая система нуждается в реформировании", — заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/“Новости Федерации” решение ЕС о проведении саммита по пересмотру мировой финансовой системы.

Подсказку о том, что конкретно следует делать для реформирования мировой финансовой системы, парламентарий предлагает искать в произведениях Маркса. По словам политика, “именно Маркс дал чёткое определение функции денег”. “По Марксу, функция денег — это обращение товара по схеме товар — деньги — товар. В современном же мире деньги от товара оторваны, и их значительно больше, чем товара. А деньги должны строго следовать функции обслуживания товара и не отрываться от неё”, — заключил Сергей Лисовский. (http://www.regions.ru/news/2173508/).

Однако «мраксизм» не позволяет сделать того, чего желает С.Лисовский, и потому обращение к марксизму безперспективно. Причины те же: политэкономия марксизма, точно так же как и либерально-буржуазные экономические теории, не рассматривает кредитно-финансовую систему в целом как систему ограниченную , а кроме того, она основана на таких иллюзорных категориях, не наблюдаемых в «экономической натуре», как «необходимое» и «прибавочное» рабочее время, «необходимый» и «прибавочный» продукт, в силу чего: во-первых, политэкономия марксизма несовместима с практикой бухгалтерского учёта на уровне предприятия и со всей макроэкономической статистикой, в основе которой лежит бухгалтерский учёт, и, во-вторых, на основе её “понятийного” аппарата не могут быть развиты прикладные метрологически и управленчески состоятельные экономические теории.

Смотрите также

Введение
Массовое самоопределение людей в некоторой рамке, которую они признают как реальность, актуализует эту реальность. П. Г. Щедровицкий Вы сделали этот ход на ничью? Нет. Значит, вы сделали ход ...

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА
В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защищены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственник ...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ВНЕШНИХ ШОКОВ
Об экономико-политическом развитии СССР в канун краха, то есть в 1985–1991 гг., написано много. Участники процесса принятия решений рассказывают о том, как вырабатывалась политика ускорения, страт ...