Геоэкономический баланс
Страница 1

Важным аналитическим инструментом, позволяющим учитывать законы геоэкономики при повседнем государственном, региональном или корпоративном планировании, является геоэкономический баланс. Рассмотрим данную системную категорию, следуя материалам исследования П. Щедровицкого и В. Княгинина «Экспансия в пространстве геоэкономики».

«Положение страны в геоэкономическом мире определяется тем, какое место она занимает на глобальном рынке, каким образом включена в систему мировых обменов. При этом обмен товарами и движение капиталов — лишь часть потоков, текущих в геоэкономическом пространстве. Кроме товаров и финансов в мире движутся культурные ценности (идеи, технологии, культурные образцы и пр.), а также существует оборот человеческого капитала и природной среды.

Аналитическим инструментом, отражающим положение страны в геоэкономическом пространстве, мог бы выступить геоэкономический баланс расходов и доходов страны в глобальных обменах. Но пока такой баланс составить невозможно в силу устаревшей системы статистики, сформировавшейся еще в эпоху национальной замкнутости государств и фиксирующей в основном движение товаров и финансов. Старая государственная статистика почти не способна учесть (в рамках единого счета) движение идей, культурных ценностей и человеческого капитала. ;… Потребляющие огромные товарные ресурсы развитые страны свой товарный дефицит в глобальных обменах, как правило, покрывают так называемой рентой развития — взиманием платы за пользование идеями, информацией и культурными ценностями, а также за допуск представителей менее развитых стран на свои богатые рынки. Менее развитые регионы и страны дефицит своего торгового и платежного баланса в глобальной экономике покрывают, как правило, природными ресурсами: людьми, сырьем, территориями — рентой отсталости».

Схематически простейшая форма геоэкономического пространства может быть представлена следующим образом:

Здесь блок ресурсов является Представлением «четырехлепестковой» геоэкономической

Здесь блок ресурсов является Представлением «четырехлепестковой» геоэкономической схемы и может выглядеть, например, так:

Рабочая сила

Основные фонды

Природные ресурсы

Капитал

В схеме геоэкономического баланса углы связаны попарно через диагонали, причем длина диагонали может быть представлена как валюта баланса. Рамки связаны также процедурой перетекания (например, можно увеличить потребление за счет уменьшения ресурсов).

Тем самым сдвижка любой из рамок приведет к перемещению всех остальных, что и следует квалифицировать как шаг развития. В ходе такого развития сначала нарушается геоэкономический баланс, например, страна за счет изменения законодательства закончила год с огромным профицитом внешнеторгового бюджета. Затем, однако, произойдет сдвиг всех четырех связанных между собой рамок, и балансное равновесие будет восстановлено, например за счет выплаты страной ренты отсталости.

Обобщение схемы геоэкономического баланса приводит к следующему построению:

Эта схема подразумевает необходимость план-карты работы с углами. Заметим, что

Эта схема подразумевает необходимость план-карты работы с углами. Заметим, что в перспективе все ее углы, в том числе — и угол со-организованностей, должны быть выражены в финансовом эквиваленте, что, например, подразумевает предварительную потребность иметь типологию субъектов со-организованностей.

Рассмотрим сдвиг рамок схемы на частом примере. Пусть государственным законом задан быстрый рост ВВП. Если при этом страна ограничивает потребление, возникает острый кризис перепроизводства, завершающийся полным социальным коллапсом. Если же потребление, следуя естественным экономическим законам, будет расти быстрее ВВП, возникнет острая дефициентность ресурсов, то есть сдвиг геоэкономического баланса. Тем самым сдвинется также рамка со-организованностей, например, в форме изменения статуса страны в результате изменения статуса элит. В результате геоэкономический баланс страны восстанавливается — за счет ренты отсталости или ренты развития.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Кризис индустриального общества и когнитивная фаза развития
Формально эта глава находится вне круга тем, затрагиваемых «Самоучителем». Теория когнитивной фазы развития  за последние годы обрела свои контуры, и для сколько-нибудь содержательного описани ...

Введение
Эта книга — о переменах, которые произошли с российским обществом за последние 20 лет, об элите, которая эти перемены совершила и которая изменилась сама. Кто они — нынешние правители России: стар ...

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА
Главная тема этой книги — наш нынешний кризис, фундаментальной причиной которого я считаю проведенный за последние 20 лет демонтаж народа. А главная задача этого труда — наметить методологическую ...