Об испустившем дух Ельцине
Страница 1

Напомню, что летом 1998 года депутат А.И. Салий отправил запрос на имя Генерального прокурора России о проведении расследования по фактам, сообщенным газетами «Дуэль» и «Завтра», т. е. о смерти Ельцина. Тогда же я высказал соображение, что толку от этого будет мало, что тогдашний Генпрокурор Скуратов отбрешется. Так и случилось. Вот эта отписка, полученная из ведомства Скуратова:

«Депутату Государственной думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Салию А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

На Ваше обращение в связи с публикацией статьи „Двойники“ в газете „Завтра“ (№ 21) Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“ предметом надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, правительственными и законодательными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Вопросы, поставленные в Вашем запросе, не входят в компетенцию органов прокуратуры.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.А. Розанов».

К тому времени «Дуэль» уже около двух лет из номера в номер писала о том, что Ельцин умер и его, по меньшей мере с 1996 года, заменяют двойники. Приводилась уйма доказательств физической несхожести подлинного Ельцина и тех, кто его заменял. Фактически речь шла о государственном преступлении — о захвате власти, и именно в захвате власти мы обвиняли Администрацию президента, а депутатов Госдумы в пособничестве этому преступлению.

А в ответ — тишина. К «Дуэли» не предъявлялось ни малейших претензий, не то что прокуратуры — ни один участковый даже не почесался.

Я пошел дальше — за пособничество в этом преступлении я умышленно оскорбил депутатов Госдумы, фактически призвал их убивать, а Генерального прокурора матерно, в грубой неприличной форме оскорбил прямо на страницах «Дуэли». Мое оскорбление содержало признаки преступления по статье 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а если этого было мало, то тогда я и не знаю, какие еще слова употребить. А статья 130 гласит: «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Но тогда же я предсказал, что никаких законных претензий по этому поводу ко мне от Генерального прокурора и его подручных не последует. Так оно и случилось.

Тем не менее, многие читатели стали ждать, когда же меня, наконец, арестуют. Но меня, ко всеобщему удивлению, не арестовали, а в Генпрокуратуре со злобой бросали трубки, когда читатели туда наивно звонили, спрашивая, почему не берут под стражу?

Озадаченные таким положением дел, «патриотически настроенная» публика решила, что так и должно быть в «демократических» странах. Дескать, у нас теперь свобода слова и прокуроры могут не обращать внимания на какие-то там мелкие газеты. Решили, что это, так сказать, издержки ранее неведомой им демократии.

Страницы: 1 2

Смотрите также

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА
Главная тема этой книги — наш нынешний кризис, фундаментальной причиной которого я считаю проведенный за последние 20 лет демонтаж народа. А главная задача этого труда — наметить методологическую ...

«СИЛЫ СОЗИДАНИЯ» НАРОДОВ
Сравнивая две главных концепции возникновения этнических общностей (примордиализм и конструктивизм), мы вскользь говорили, под влиянием каких условий и при участии каких социальных сил и обществен ...

Родовые особенности антисоветского мышления
Отметим важные методологические особенности, свойственные, на мой взгляд, антисоветским рассуждениям. ...