И от вас зависит
Страница 2

Около года назад в „Завтра“ в рубрике „табло“ была маленькая заметка: у Б.Н. есть двойник, он настолько похож, что ему дали звание полковника ФСБ. Вот только жалко, что он не соглашается на ампутацию пальцев левой руки.

Видимо, теперь согласился».

Интересно, что независимо от «Дуэли» похожий анализ провел бывший кандидат в Президенты РФ В.Ю. Ушаков. Он начал новую предвыборную кампанию и в своем (полагаю нигде не опубликованном) обращении к избирателям пишет:

«Сегодняшняя политическая ситуация обнажила до предела противостояние власти и общества. Цинизм ситуации состоит еще и в том, что сегодня вместо Президента Ельцина с экранов телевизоров и в радиоэфире вещает его двойник. Русская история знает Лжедмитриев на троне, сегодня наступила пора Лжеборисов. Высшие эшелоны власти окончательно перестали считаться с конституционными и правовыми нормами. Власть сама поставила себя вне закона».

Интересное письмо в редакцию прислал и читатель А.Е. Молчанов с рассуждениями о том, почему он не верит, что ТВ показывает Ельцина, а не двойников:

«Первый раз я задумался об этом после того, как жена моего друга вдруг однажды, между прочим, сказала: „Нам показывают не Ельцина: у того серые глаза алкоголика совсем без выражения мысли, а нам показывают кареглазого шустрика, притворяющегося „деревянным“, да и говорит он лучше по дикции“.

Я об этом задумался, так как знаю ее неординарное „чутье“ на обман или грядущие неприятности.

Следующим эпизодом была трансляция его речи „с Красной площади“ 9 мая 1997 года.

Там Ельцин выступал с какой-то бутафорской трибунки перед Мавзолеем, и я подумал: „Совесть пробудилась, не стал поганить святое для многих место“.

Но, прослушав речь, задумался: „Не тот это человек, он вообще не тот человек, за кого себя выдает“. Мысль оформилась почти сразу вот почему: речь была прочитана без единой излишней паузы с дикцией профессионального артиста, без единой ошибки и выговаривания труднопроизносимых слов и знаменитого „па а. нимаешь“. Стереотип речи легко воспроизвести (см. „Куклы“, пародистов и т. д.), если она чужая и… смешная, но изменить свой стереотип в лучшую сторону и капитально невозможно! И акцента не было!

Тогда я припомнил, что при трансляции речи второй план был безлюден и не было ни разу совмещения выступавшего с общим видом стоящих ветеранов.

И тогда у меня мелькнула мысль: да ведь это клип, сделанный до Парада и озвученный диктором на экране, а выступающий только шевелил губами.

Двойник „цивильного“ президента выступал под „фанеру“ (фонограмму) на экране ТВ в студии, стоя на специальном макете обстановки (трибунка), которую потом перенесли на Красную площадь, где с нее „вымучил“ свою речь второй двойник. Ветераны на площади слышали „привычного“ Ельцина, но при этом не видели ТВ. Разглядеть, что перед ними двойник, они не могли издалека, а в вечерних передачах передавали… фрагменты. Сравнить трудно, да и текст речей был один и тот же.

Ну, не Президент, а „звезда эстрады“, имитирующая „ужимки и прыжки“ под чужую фонограмму!

Этот же прием был использован при праздновании 850-летия Москвы.

Я не знаю, был ли это брак в передаче (несоответствие фонограммы тому, что показывали по ТВ, несоответствие показываемого клипа действительному состоянию погоды) или нашелся человек, который это решил раскрыть, но все могли заметить следующие „нескладухи“ в передаче.

Лужков дважды приглашал выступить „Виктора Степановича“, который в тот день в Москве отсутствовал: видимо, фонограмму клипа наложили на живую картинку.

Балаганный тент у Моссовета был клиповой декорацией — дешев и не нужен по делу: солнца не было, да и если бы было, то в это время оно в том месте никого ослепить не могло. Тент был нужен для показа клипа, как и ранее на Красной площади, т. к. облака дождевые Лужков разогнал, чем накануне похвалялся, и защищать от дождя нужды тоже не было!

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

«Большая стратегия» как продолжение геополитики иными средствами
…Теоретически ты знал, что за твоими заклинаниями стоит абсолютная власть. Сам Хаос. Работать непосредственно с ним крайне опасно. Но, как видишь, все-таки возможно. Теперь, когда ты это знаешь, у ...

Заключение ЧТО ДЕЛАТЬ?
Продолжая движение по пути, заданному реформами Горбачева и Ельцина, Россия погрузилась в кризис столь глубоко, что речь уже может идти лишь о революционном разрыве сложившихся порочных кругов. П ...

Доска и фигуры
То, что вчера было достоянием немногих и представляло собой тщательно охраняемое государственное «know -how», должно сегодня стать общественной практикой. Только тогда элиты получат стимул для нов ...