ПРИМЕРНЫЕ ПАРТИИ
Страница 2

Считается, что в экономической области современное российское государство напоминает королеву Великобритании: оно царствует, но не правит. Вероятно, в действительности государство пока еще сохраняет за собой некоторые позиции, но существенного значения это не имеет.

Для инсталляции инновационной деятельности и управления ею возможностей английской королевы совершенно достаточно. Напомним, что к неотъемлемым прерогативам верховной власти относятся следующие права:

• Право быть информированным (1).

• Право предостерегать (2).

• Право рекомендовать (3).

• Право награждать (4).

Кроме того, в распоряжении государства остаются политические рычаги влияния (5), ограниченная способность воздействовать на курс национальной валюты (6) и некоторые возможности в налоговой области (7). Функции государства в юридической области (а именно право придания легитимности (8) и право гарантии (9)) необходимо упомянуть отдельной строкой.

Данный объем прав, по-видимому, минимален: в геополитически замкнутом мире прерогативы государства значительно возрастут (вследствие увеличения транспортного сопротивления границ), но и в предельно открытой геоэкономической версии развития какое-то управление территориями необходимо.

Таким образом, при любом уровне либерализации экономики государство сохраняет за собой возможность если не прямого, то контекстного управления экономикой. Речь идет о следующих управленческих действиях:

• Управление через проектную деятельность.

• Управление через рекомендацию.

• Управление через влияние.

• Управление через информационное регулирование.

• Управление через воздействие на юридическое пространство.

• Управление через прямое воздействие на финансовое пространство.

Предполагается, что последний управленческий рычаг останется в резерве на случай критической ситуации.

Схема балансного управления опирается в основном на проектирование и легитимизацию как на управленческие действия.

В рамках создания российской инновационной экономики важнейшими задачами государственного и корпоративного административного аппарата являются:

• Управление наукой, и прежде всего, балансом естественнонаучного и гуманитарного познания (тем самым — опосредованно, балансом естественных и гуманитарных инноваций).

• Управление познанием, то есть балансом объективного, субъективного и трансцендентного знания.

• Управление идентичностями — выстраивание обобщенных межсоциального, межконфессионального, межпарадигмального балансов.

• Управлением балансом инновационного и сырьевого модулей экономики.

• Установление соразмерности между инновационными и социокультурными процессами в обществе (управление общественной связностью).

• Управление балансом между геоэкономическим, геополитическим, геокультурным инновационными императивами (в простейшей форме между инновационной экспансией и инновационной автаркией).

На сегодняшний день основой российской экономики является сырьевой комплекс (нефть, газ, черная и цветная металлургия, лес). Именно сырьевые производства определяют положение дел в регионах, управляют международными связями страны, обеспечивают основной объем местных и федеральных налогов.

При всей важности сырьевых отраслей для России необходимо понимать, что экономическая стратегия, построенная только на них, недостаточно устойчива.

До тех пор пока российский бюджет всецело определяется колебаниями цен на нефть, российская политика (а равным образом и российская экономика) будет управляться извне. Необходимо также принимать в расчет внутриполитические реалии: при наличии единственного экономического центра силы государство не способно в полной мере контролировать рычаги управления. Это приводит к нарушению нормальных отношений Власти и Бизнеса: не только государство утрачивает часть своих функций, но и Большой Бизнес обретает несвойственные, не имманентные ему задачи.

Эти проблемы могут быть решены построением в России «двухскатной» экономической модели. В такой модели сырьевому комплексу сопоставляется — и вместе с тем противопоставляется — столь же мощная, но альтернативная система производств.

Представляется, что Россия не сможет стать конкурентом Китаю в выпуске промышленной продукции. Развитие высокотехнологических производств несколько более реалистично, но международный рынок такой продукции поделен, и получить значительный сектор такого рынка достаточно трудно. В этих условиях естественно сделать ставку на инновационный комплекс, тем более что такое решение соответствует общемировому постиндустриальному тренду.

Решение этой задачи сопряжено с рядом трудностей, но, во всяком случае, не подразумевает необходимость догонять ушедших далеко вперед конкурентов. Ни одно государство пока не смогло создать у себя полноценной инновационной экономики. В этой ситуации шансы есть у всех, и положение России, которая имеет значительный научный и технологический потенциал вкупе с национальной традицией инновационного мышления, представляется значительным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Советское государство в послевоенный период (до перестройки 1985-1991 гг.)
После победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый период в жизни советского государства. Он оказался самым трудным и завершился уничтожени ...

С КЕМ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ ВОЕВАЛ ЦК КПСС?
Когда в результате расследования аферы США с «высадкой на Луну» в 1969–1972 гг. американских астронавтов приходишь к выводу (а к нему приходишь неминуемо), что в этой афере на стороне США участвов ...

Власть генезис, компоненты, методы функционирования
...