Вывод
Страница 1

У любого государства свое неповторимое лицо, своя политическая специфика.

В Великобритании

, за редким исключением, все входящие в компетенцию королевы действия осуществляются правительством, кабинетом, премьер–министром и министрами. За монархией сохраняются определенные обязанности представительства. Поэтому монархия производит сегодня впечатление института исключительно церемониального, практически без обязанностей и без прав. Британский монарх не принимает никакого участия в реальном управлении или руководстве Сообществом, но служит олицетворением единства нации, государства, а также представляет единственную формальную связь между Великобританией и бывшими государствами в составе Британской империи. К политическим дивидендам сохранения короны относят и то, что монарх является по существу единственным постоянным членом правительства, не зависящим от смены партийных кабинетов, будучи к тому же одним из наиболее информированных лиц в стране (хотя с 1717 года монарх не принимает участия в заседаниях кабинета, он по традиции должен быть информирован о деятельности и решениях кабинета – один экземпляр протокола заседания кабинета незамедлительно передается монарху, а также каждую неделю по вторникам в 19 часов 30 минут премьер–министр отправляется в резиденцию монарха, чтобы проинформировать его о текущих делах и деятельности кабинета).

Крайне редкое использование королевской прерогативы вовсе не означает ее бессилия. Это относится в первую очередь к прерогативе монарха назначать премьер–министра, который определяется путем формальных выборов как в консервативной, так и в лейбористской партии. ²Если в ходе дальнейшего развития английской политики нынешняя, по существу двухпартийная система уступит место системе трех или более партий, при которой ни одна из них не будет обладать подавляющим большинством, то право короля назначать премьер–министра может оказаться большим преимуществом для правящего класса²[vii]

Поэтому, особую роль для господствующих классов монархия смогла бы играть в политически неспокойное время. Таким же важным резервным орудием может оказаться королевская прерогатива роспуска парламента.

В Италии

– как ее называют в литературе, типичном образчике парламентарно–республиканской формы правления, именно законодатели на совместном заседании палат (при участии делегатов от областей) избирают главу государства, как бы подчеркивая тем самым его зависимость от парламента. Парламент издает законы, формирует внутреннюю и внешнюю политику государства, осуществляет контроль за деятельностью правительства и президента.

Конституция наделяет президента довольно широкими полномочиями, однако значительная часть выполняемых главой государства функций контролируются законодательным органом или даже носит формальный характер. Так, ²правительство должно получить доверие обеих палат², прежде, чем оно приступит к деятельности, а ратификация международных договоров требует ²в соответствующих случаях² предварительного разрешения палат. Участие президента в законодательном процессе, по Конституции, состоит в промульгации законов и праве отлагательного вето. Но последнее может быть преодолено парламентариями простым большинством голосов. К тому же в стране действует институт контрассигнатуры.

У президента Италии есть, правда, достаточно мощный на первый взгляд рычаг воздействия на парламент. Конституция позволяет ему распустить либо одну, либо обе палаты. Но она же обязывает главу государства провести предварительные консультации с их председателями. И, как отмечают историки, не было еще случая, чтобы президент распустил палаты вопреки воле их руководителей. Необходимо добавить к этому, что он ²не может использовать это право в последние шесть месяцев своих полномочий².

И монарх Великобритании, и президент Италии оба – главы развитых государств, но если первый остается на своем посту по исторически сложившимся традициям, формально олицетворяя собой незыблемость господствующего класса, находящегося у власти, то второй – имеет более широкие полномочия, хоть и ограниченные парламентом и кабинетом. Иными словами, как глава государства, президент Италии – более прогрессивная политическая фигура, нежели монарх Великобритании, что мы и должны были показать в нашем сравнительном анализе.

[i] Страшун Б. А. “Конституционное право зарубежных стран”, Москва, 1996, стр. 566–567

[ii] промульгация (от лат. Promulgatio – публичное объявление) В праве многих зарубежных государств означает официальное провозглашение ЗАКОНА, принятого парламентом, санкционирование ЗАКОНОПРОЕКТА главой государства в установленные конституцией сроки (обычные или сокращенные), а также опубликование закона в ОФИЦИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ПЕЧАТИ. Только после промульгации закон, как правило, приобретает обязательную силу.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ну, что тут сказать в конце книги? Кто в этих аферах виноват персонально — понятно, и даже если их фамилии сегодня не известны, то ясны их должности, а люди, занимавшие и занимающие эти должности, ...

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА
В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защищены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственник ...

Советское государство в послевоенный период (до перестройки 1985-1991 гг.)
После победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый период в жизни советского государства. Он оказался самым трудным и завершился уничтожени ...