Двойники
Страница 1

В мае 1998 года газета «Завтра» дала публикацию о двойниках Ельцина. Статья так и называлась «Двойники» и вышла за подписью А. Морозова и А. Палицына. Поскольку сама статья и фотографии из нее по интересному поводу упоминаются далее, воспроизведем ее здесь с несущественными изменениями:

Сведения о том, что с Президентом Российской Федерации не все в порядке, уже высказывались публично. Особенно часто звучали они со страниц газеты «Дуэль», где рассматривалась версия смерти Бориса Николаевича 5 ноября 1996 года во время операции на сердце и его подмены человеком или даже несколькими людьми, внешне похожими на Ельцина. Мы исходили из того, что, сколь бы невероятной ни казалась такая возможность, отверзать ее с порога нельзя — слишком велика цена «курса реформ» и важна личность его «гаранта» для настоящего и будущего нашей Родины.

В своей работе мы отталкивались от изучения опубликованных в периодической печати фотографий Ельцина. Предложенная в «Дуэли» Ю.Мухиным методика их анализа, конечно, не слишком профессиональна, но сам по себе фоторяд получился удивительным. Из более чем 1500 фотографий Президента (далее — объект) за период 1991–1997 годов мы приводим всего лишь десяток наиболее показательных.

Что же в них удивительного? Во-первых, с 1995 года и по нынешний день ряд газет, в том числе правительственное издание «Российские вести», для сопровождения информации о текущей деятельности объекта использует архивные фотоснимки вперемешку со «свежими» кадрами. В качестве примера можно привести, скажем, «фото» с инаугурации 1996 года («Аргументы и факты», № 37 за 1996 год), где изображен Ельцин, дающий клятву соблюдать… Конституцию РСФСР. Исходный снимок — в журнале «Огонек», № 32 за 1996 год. В «АиФ» только отрезали флаг РСФСР, чтобы подлог не был совсем очевиден. Среди публикуемых кадров этот принцип реализован фотографией № 41, как минимум дважды опубликованной разными изданиями (см. список в конце статьи). Что это такое? Банальная нехватка оперативных фотоматериалов даже в правительственном издании? Или что-то еще?

Во-вторых, на фотографиях «довыборных» Ельцин выглядит гораздо старше и менее здоровым, чем на «послевыборных». Более того, на «свежих», неархивных фото с 1991 по апрель 1996 года наблюдается естественный процесс старения объекта. Последний снимок из этого ряда фотографий — фото № 48, сделанное во время первой предвыборной встречи Бориса Николаевича с «деятелями российской общественности». Рядом с ним, и это важно, Коржаков. Такой «естественный» Ельцин представлен на фото № 41, 42, 43, 44, 48 и 50. Наряду с такими фотографиями публиковались снимки прошлых лет, а также снимки более «молодых Ельциных». Зато с июля 1996 года наблюдается процесс необъяснимого изменения внешности объекта. В это время «свежие» снимки Ельцина почти не появляются в печати, нет его и на телевидении. А если Президент и позирует фоторепортерам, то либо спиной, как на фото № 46 (подпись в «МН» гласит: «Передышка. До инаугурации Бориса Николаевича остался месяц»), либо в нестандартных ракурсах, как на фото № 47 — единственной подлинной фотографии с инаугурации 1996 года, где спортивного вида худощавый человек снят почти сзади на фоне чрезвычайно серьезных Селезнева и Строева. «Второе пришествие» Ельцина начинается после операции на сердце. Фото who посвежевшего объекта (№ 49) появляются через две нетели после операции, а 17 декабря, всего через месяц с небольшим после нее, Президент РФ уже встречается с «другом Билом». Самым интересным представляется комментарий Наины Иосифовны, заявившей, что «Борис Николаевич через 12 дней (!) после операции сходил в сауну на 5 минут (!) и смыл все свои болячки (!!!)» («Известия», 21 ноября 1996 года). Будто не 66-летний человек перед нами, еще недавно обладавший целым букетом болезней, с. сказочный Иван-царевич какой-то, искупавшийся в кипящем молоке! И чудо произошло — достаточно сравнить Ельцина на (фото № 44 с ним же на фото № 55, или, скажем, на фото № 50 и № 51. Это просто другой человек! Наш Президент словно родился заново.

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН в 1991 году:

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН в 1995 году:

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН в 1995 году:

Новое лицо Президента Российской Федерации. 1996 год.

Новое лицо Президента Российской Федерации. 1996 год.

«Голосуй сердцем!», или Операция «Президент». Редкие «живые» снимки весны — осени

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ВЕЛИЧИЕ И ПАДЕНИЕ ИМПЕРИЙ
В I в. до н. э. деградация системы всеобщей воинской обязанности свободных крестьян, формирование профессиональной армии подорвали республиканские институты Древнего Рима, проложили дорогу режиму, ...

Доска и фигуры
То, что вчера было достоянием немногих и представляло собой тщательно охраняемое государственное «know -how», должно сегодня стать общественной практикой. Только тогда элиты получат стимул для нов ...

Советское государство в послевоенный период (до перестройки 1985-1991 гг.)
После победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый период в жизни советского государства. Он оказался самым трудным и завершился уничтожени ...