Даже я опешил
Страница 2

«К нам в редакцию пришел очередной странный человек. Много их, странных, ходит

«К нам в редакцию пришел очередной странный человек. Много их, странных, ходит по редакциям. С порога озадачил вопросом: „Где президент Борис Ельцин?“ Мы удивились: „Как где?! Был в санатории „Русь“ д. Завидово Конаковского района Тверской области, 110 километров от Москвы; вот встречался с канцлером Гельмутом Колем, а теперь обитает в Центральной клинической больнице г. Москвы („кремлевке“)!“ „Вот и нет! — воскликнул странный человек. — У меня большие сомнения в том, что Борис Ельцин жил в Завидове, встречался с Гельмутом Колем, и вообще все говорит о том, что Е.Б.Н. уже нет в живых. А страну мягко готовят к известию о его смерти под ножом хирурга“. Странный человек высыпал на стол вырезки из газет, вокруг которых сгрудился редакционный коллектив. „Вот, смотрите!“ — мы стали смотреть…

1 сентября 1996 года газета „Московский комсомолец“ сообщила: „Вчера… Президент России вернулся на вертолете в Завидово, где он и продолжит свой отдых…“

4 сентября 1996 года газета „Мегаполис-экспресс“ сообщает со ссылкой на беседу корреспондента ИМА-пресс с жителями деревни Козлово, расположенной в километре от санатория „Русь“: „Никто из опрошенных не слышал в последние дни вертолета, на котором должен был прилететь Б. Н., равно как и не видел колонны автомашин, обычно сопровождающей геликоптер. В связи с этим обитатели Козлово выражают сомнения в том, что президент отдыхает в „Руси““.

Визит канцлера Гельмута Коля и его встреча с Е.Б.Н. не освещались ни одной совместной фотографией, ни метром хроники, запечатлевшей совместную встречу.

Все фотографии, освещающие визит, даны раздельно. На одной — Гельмут Коль, на другой — Борис Ельцин. Не странно ли?

Редакция сгрудилась вокруг фотографии, опубликованной со ссылкой на агентство Reuter в газете „Коммерсантъ-Daily“ № 137 (1095) от 23 августа 1996 года на первой полосе. Сразу видим две несуразности.

Первая несуразность: перед читателем за средним креслом сидит корреспондент и тянет явно правую руку с микрофоном по направлению к Е.Б.Н. Вгляделись: пальцы, сжимающие микрофон, принадлежат левой руке — ладонь обращена к читателю, а на правой руке — должна быть обращена от читателя! Из правого плеча выходит левая рука! Может ли такое быть, если это не фотомонтаж?

Вторая несуразность: посреди комнаты якобы висит зеркало. В этом зеркале отражается стоящий напротив президент Е.Б.Н. и стоящее рядом с ним кресло. Однако! Кресло стоит к зеркалу спинкой, и отражаться должна эта спинка! Но нет! Отражается сиденье с подлокотниками, чего быть не может! Методом компьютерной верстки изображение Е.Б.Н. и стоящего рядом с ним кресла механически перенесено в „зеркало“. Самый грубый монтаж… Мы обратились в агентство Reuter с просьбой прокомментировать этот снимок. Комментариев не было. Более того, ссылка на Reuter оказалась некорректной — такого снимка агентство не распространяло. В газете „Коммерсантъ-Daily“ нам пояснили, что снимок получен по компьютерной сети, и в настоящее время найти „оригинал“ просто невозможно.

Кому понадобился фотомонтаж, вынесенный на первую полосу весьма уважаемой газеты „Коммерсантъ-Daily“, если Ельцина возможно фотографировать „вживую“?

Съемки встреч Е.Б.Н. с членами правительства и руководителями собственного аппарата характерны деталью, которой ранее не наблюдалось. „Ельцин“ протягивает к телезрителю обрубок левой руки и тщательно демонстрирует культи двух пальцев, словно призывая: „Посмотрите, видите — нет двух пальцев — значит это я и есть собственной персоной!“ Почему до августа 1996 года таких „показов“ не было, а Ельцин тщательно скрывал свою инвалидность перед публикой?

Впору закричать: „Царя подменили!“, а с другой стороны: ну и подменили, а что изменилось? Разве что этот подставной „дотянет“ до президентских выборов 2000 года… Редакция задается вопросом, что делать с „двойником“, если исчезновение Ельцина скрыть будет невозможно и ему придется „умереть“ в результате тяжелой и продолжительной болезни?»

Да, и на старушку бывает прорушка, поэтому не в качестве оправдания, а просто для лучшего понимания вопроса хочу пояснить. Оказывается, что узнаем людей не столько по их внешнему виду, сколько по ожиданию увидеть именно этого человека. Допустим, стоит возле кого-то Черномырдин или Клинтон — значит это Ельцин. А то, что физиономия не такая — значит больной.

Строго говоря, есть еще более дикие случаи. Вот, скажем, психолог Лебон в своей книге «Психология толпы» описывает такой случай.

В Париже нашли труп мальчика, в котором другой мальчик узнал Филибера Шевандре, своего приятеля по играм. Труп показали матери, и та залилась горькими слезами. Затем пришел ее шурин и принялся неустанно причитать: «Ах бедный Филибер!». Филибера опознало множество соседей, а учитель погибшего мальчика был страшно расстроен, увидев труп своего ученика. Однако через некоторое время выяснилось, что мертвый мальчик был родом из Бордо и никто из семьи Шевандре с ним не был знаком.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА
В России собственность практически никогда не была отделена от государства. Собственники были слабо защищены как юридически, так и фактически. Экспроприации были столь часты, что класс собственник ...

Родовые особенности антисоветского мышления
Отметим важные методологические особенности, свойственные, на мой взгляд, антисоветским рассуждениям. ...

Советское государство в послевоенный период (до перестройки 1985-1991 гг.)
После победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый период в жизни советского государства. Он оказался самым трудным и завершился уничтожени ...